IL MIO GUSTO DI GELATO PREFERITO E'.....
L’estate sembra oramai alle porte e con essa la bellissima piazza leccese “Sant’Oronzo” si colora dei deliziosi profumi e sapori del Gelato Festival. L’evento nasce nel 2010 a Firenze, proprio nella città dove il talentuoso Bernardo Buontalenti, al servizio dei Medici, si improvvisò primo gelatiere della storia, producendo la sua crema ghiacciata. L’intento è quello di celebrare le origini italiane del gelato, tra l’altro di altissima qualità, e di farle conoscere in tutto il mondo. Considerando poi che un forte impulso alla lunga ed interessante “storia del gelato” è stato dato dal Salento, per la prima volta l’oramai famosissimo Festival approda a Lecce, che diviene la seconda tappa del tour. Dieci sono le tappe dei paesi italiani e cinque quelle dei paesi europei. Iniziato il primo maggio a Firenze, terminerà il dieci agosto ad Amsterdam. Il goloso “Parco Gelato” è costituito da tre laboratori, ricchi di sorprese per i visitatori. Iniziando dal laboratorio “Buontalenti” nel quale si creano i vari gusti del gelato, tutto completamente a vista ed utilizzando prodotti assolutamente genuini e freschi; si passa poi a “Ruggeri”, spazio itinerante dove il pubblico può degustare ed assaggiare le creazioni dei Maestri gelatieri, inventate e preparate in esclusiva per il Festival. Infine si può visitare “Caterina”, spazio dedicato alla didattica, dove si tengono corsi di Gelatiere e lo Show Cooking. Annesso a quest’ultimo vi è anche il Nutella Village, dove si può degustare l’autentico gelato al gusto di nutella. I nomi dei tre laboratori derivano da tre grandi figure che hanno fatto la storia del gelato, come appunto il sopracitato Bernardo Buontalenti e poi Caterina de’Medici e Ruggeri, famoso cuoco che inventò la ricetta del “ghiaccio all’acqua inzuccherata e profumata”. Nel corso della manifestazione, che per la tappa di Lecce durerà fino a domenica 11 maggio, i dieci Maestri gelatieri con le rispettive creazioni in gara si sfideranno a suon di cucchiaino e nella giornata di domenica verranno decretati i due vincitori. Infatti a votare sarà sia il pubblico, che potrà esprimere il proprio giudizio utilizzando la Gelato Card, sia una giuria di qualità composta da giornalisti gastronomici ed esperti nel settore. Tra i tanti gusti in gara si trovano quelli prettamente salentini, realizzati da Gelatieri del nostro territorio, per citarne alcuni: il gusto “Pane e Pomodoro”, il gusto “Creama al vino Macaro e Mustazzolu”, o ancora “Gelato all’olio extra vergine di oliva”. Oltre al classico gelato si potrà degustare anche il Gelato Cocktail, una sorta di drink – gelato, ideato da Fabbri 1905. Tra le nuove ricette: Bitter Orange, Piña Colada e Tahiti Blossom, oltre ai best seller, che hanno fatto impazzire il pubblico nelle edizioni precedenti: Mojito e Black Ice Amarena. L’ingresso all’evento è gratuito, con l’acquisto poi della Gelato Card saranno possibili le varie degustazioni e la partecipazione alla votazione per il miglior gelato con il suo relativo Maestro Gelatiere. Un’idea questa non solo innovativa e gustosa, ma anche di forte attenzione al territorio e di promozione, a livello europeo, dello stesso.
Chiara Luna Candido Stomeo